Избранное
0
Сравнение
0
0 Корзина 0 грн.
14:31:48 - 18.10.2017

Ликбез: что такое беспроводная зарядка?

В последнее время беспроводная зарядка для мобильных устройств набирает популярность. И хотя она разрабатывается уже достаточно давно, большого распространения пока не получила.

 

Причин тому несколько. Основная – это высокая стоимость этой технологии и, соответственно, низкий спрос на нее среди потребителей.  Как следствие – смартфонов, которые поддерживают беспроводную зарядку, да и беспроводных зарядных устройств на рынке не так много.

 

Еще одна важная причина – мобильный гаджет в процессе зарядки практически "обездвижен". То есть он обязательно должен находиться в непосредственной близости с ЗУ. Мобильность устройства при использовании кабеля ограничивается только его длиной; разговоры по телефону, пользование интернетом и приложениями остаются доступными. Еще один существенный минус беспроводных ЗУ – они заряжают медленнее и менее эффективно.

 

Стандарты беспроводной зарядки все время совершенствуются и все же набирают постепенно обороты, так как имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отсутствие прямого механического подключения между гаджетом и зарядным устройством. Это значительно упрощает жизнь пользователя, ведь все, что ему нужно сделать – это положить свой девайс на специальную подставку. Во-вторых, использование беспроводного зарядного устройства намного проще и комфортнее в нестандартных условиях. Например, в автомобиле или где-то в общественном месте (последнее обстоятельство, кстати, подвигло многие европейские и американские компании начать внедрять беспроводные зарядки в своих заведениях).

 

 

 

Суть беспроводной зарядки

 

 

Технологий, которые позволяют передавать электричество по воздуху, несколько. Однако коммерчески эффективной пока является всего одна – электромагнитная индукция.

 

Наиболее распространенный стандарт индуктивной зарядки мобильных устройств – Qi, разрабатываемый Wireless Power Consortium (WPC).

 

Технология Qi предполагает наличие специальных индукционных катушек в корпусе смартфона или другого мобильного устройства и в зарядном устройстве. Одна из них работает в качестве приемника электричества, вторая – передатчика. При подключении к электросети вокруг катушки в ЗУ возникает магнитное поле. Когда в него попадает гаджет с катушкой-приемником, он начинает заряжаться. При этом расстояние не может превышать 5 сантиметров.

 

 

Как «научить» свой мобильный телефон заряжаться без помощи проводов?

 

 

Потенциально абсолютно каждый мобильный гаджет может заряжаться беспроводным способом. Разница только в том, что некоторые из них уже имеют встроенный Qi-приемник (например, флагманские смартфоны Samsung Galaxy S6/S6 Edge и S7/S7 Edge). В других такой антенны нет. Это смартфоны Apple iPhone, например. К ним дополнительно придется покупать специальные чехлы со встроенным Qi-передатчиком.

 

Многие производители мобильных аксессуаров уже давно выпускает такие чехлы. Одним из удачных вариантов можно назвать чехол Tough Armor Volt для iPhone 6/6s от SPG (Spigen). Кроме встроенного модуля беспроводной зарядки он может «похвастаться» хорошими противоударными свойствами.

 

 

Еще один вариант решения этой проблемы – покупка внешней антенны Qi, которая подключается к смартфону через разъем (lightning для Apple и microUSB для других производителей). Эти антенны достаточно компактные, очень тонкие и легкие. Установка и использование такого приемника индуктивного магнитного поля очень просты. Все, что нужно сделать – подключить его к разъему питания своего смартфона.

 

 

Если у смартфона съемная крышка, то Qi-антенна без труда поместится под ней, не выдавая своего присутствия. Но даже если у гаджета литой корпус, то модуль беспроводной зарядки легко «спрячется» под защитным чехлом.

 

 

Часто Qi-приемники продаются уже в комплекте с беспроводным зарядным устройством. В других случаях нужно покупать его отдельно.

 

 

Популярные беспроводные зарядные устройства

 

 

Samsung Wireless Charging Pad

 

 

 

 

Беспроводное зарядное устройство, выпущенное компанией Samsung одновременно со смартфонами S6 и S6 Edge. Его главное преимущество – поддержка не только технологии WPC, а и менее известных AW4P и PMA. Это значит, что кроме продукции бренда при помощи этого ЗУ можно будет зарядить и девайсы конкурентов. Кроме того стоит отметить и стильный дизайн Wireless Charging Pad. Устройство выполнено в виде компактной плоской «таблетки» с прозрачными элементами и глянцевой поверхностью. Такой аксессуар будет органично выглядеть в любом месте.

 

 

PowerBot

 

 

 

PowerBot – является бестселлеров на Amazon. Его цена всего $10-15, при этом качество и эффективность работы удивительные. Совместим только с устройствами, поддерживающими стандарт WPC. Особенность этой модели – возможность подключения к портативному зарядному устройству.

 

 

Spigen F300W

 

 

 

Беспроводное зарядное устройство Spigen F300W выполнено в виде настольного держателя. Такое решение очень удобно, ведь во время зарядки экран смартфона будет перед глазами пользователя, поэтому будет сохранена возможность работы с ним. Корпус его изготовлен из пластика и алюминия, поэтому конструкция при своей легкости остается довольно прочной и устойчивой. А чтобы гаджет не соскользнул с зарядного устройства во время зарядки, производитель предусмотрел резиновые вставки.

 

На рынке сейчас есть также другие конфигурации беспроводных источников питания. Достаточно популярными являются панели, которые рассчитаны сразу на несколько гаджетов. Или, например, со встроенными электронными часами. Часто модулем беспроводной зарядки оснащаются портативные акустические системы.

 


14:31:48 - 18.10.2017
Возврат к списку