Избранное
0
Сравнение
0
0 Корзина 0 грн.
23:40:41 - 17.10.2017

История о том, как создавался первый iPhone

Этой осенью компания Apple презентовала пятое поколение смартфонов, среди которых новомодные iPhone 5с с разноцветными корпусами и по доступной цене. Наряду с новинками в этой области стали появляться и всевозможные функциональные аксессуары, такие, например, как автомобильные держатели для iPhone или зарядные устройства для зарядки гаджетов в авто. И это не предел. С появлением новых смартфонов и усовершенствованных планшетов их будет появляться все больше и они станут все разнообразнее. Во всей этой гонке многие забывают о том, как создавался первый iPhone, а некоторые об этой истории просто не знают.

На днях на страницах New York Times была опубликована статья, в которой поделились своими воспоминаниями инженеры из компании Apple, что работали над самым первым айфоном. Ниже можно ознакомиться с выдержками из статьи, представляющими наибольший интерес.

Вот, что рассказывает о том времени Энди Гриньон, который был ответственным за радиочасть iPhone:

Тогда телефон был оснащен сенсорным экраном и OS X, сам же корпус был выполнен из матового алюминия. Стив Джобс и тогда главный дизайнер Джонатан Айв этим фактором очень гордились. Однако оба они не были специалистами в области физики радиоволн, поэтому не догадывались о том, что разработали красивый, но целиком бесполезный в плане функциональности телефон, так как металл не проводит радиоволны.

Фил Керни, инженер компании Apple:

Я вместе Рубеном Кабальеро, что был экспертом по антеннам, должны были объяснить Джонотану и Стиву о том, что волны через даже такой красивый матовый металл проходить не будут. Сделать это было очень не просто, так как дизайнеры и художники находятся в другом измерении и мало, что смыслят в физике. Сложно было объяснить им, почему нельзя сделать шов, по которому будут проходить радиоволны, почему именно это не тот вариант!

Энди Гриньон рассказывает о царившей в то время в компании атмосфере:

Джобс настаивал на том, чтобы мы все успели сделать в срок. Его давление было колоссальным, мы постоянно ссорились и не могли найти общее решение даже по мелочам. Нервные и издерганные инженеры решили на время покинуть офис, вернувшись туда только после того, как страсти успокоились.

Менеджер по персоналу в одно из заседаний так сильно хлопнула дверью, что ее заклинило и для того, чтобы ее открыть у сотрудников ушло больше часа. С одной стороны это было смешно, с другой же, мы все понимали, до какого абсурда дошли.

Перед началом презентации Macworld в 2007 инженеры беспокоились о том, что вдруг что-то получится не так, как они запланировали. Вместе с коллегами Гриньон должны были ночевать перед презентацией в соседнем отеле, а на следующий день принимать участие в презентации Стива Джобса. Однако когда Грньон ехал на презентацию, его охватила паника. Презентация должна была проводиться вживую, а значит, малейшая потеря сигнала или нестабильный Интернет могли все испортить.

Джобс же настаивал на том, чтобы презентация происходила вживую. Гриньон с самого начала был частью команды компании, принимал активное участие в репетициях презентации, во время которых постоянно что-то случалось, начиная от потерь подключения к сети и заканчивая подвисаниями айфона.

В конце концов, стресс сделал свое дело и Гриньон просто напился. На презентацию он пришел с флягой виски, которая должна была ему помочь успокоить нервы. И, следует заметить, так поступили почти все инженеры и менеджеры, с замиранием сердца, ожидающие каждой части презентации. В результате к финалу презентации виски ни у кого из них уже не осталось и результатом выступления Джобса все были исключительно довольны. Остаток дня после презентации все участники команды продолжили банкетом в городе, и это было по-настоящему весело!

 


23:40:41 - 17.10.2017
Возврат к списку